Your browser does not support JavaScript!
發展創新教學

                          

 

大學法於1994年修訂之後,大學定位已由「專才教育」邁向「通才教育」,高等教育亦從「菁英教育」邁向「普通教育」。為改善大專院校的教學品質,突破大學定位模糊與鼓勵特色發展,教育部於2004年公布「獎勵大學教學卓越計畫」,透過獎勵機制引導大學分類發展,是為高等教育首次以教學為重點的補助方案。為確保教師教學品質,教育部接續於2013年訂定「教育部補助大專校院推動教師多元升等制度試辦學校計畫審查作業要點」,期透過計畫引導教師專長分流,俾使教師能積極投入教學及技術應用實務領域,學校能結合教師聘任與職涯發展、學生人才培育及學校發展特色,達成大學多元人才培育與學用合一之發展目標。

本校多元升等的實施以完備的行政規則以及優化的標準作業流程,穩健推動教學型教師升等制度,同時結合校內外資源,建立教師專業成長支持系統,引入創新教學模式,以達成教師教學品質之提升。2014年起首創「大學教師優良創新課程及教學競賽」,同時舉辦「大學創新教學研討會」,以回應新世代學習者的需求與轉變,作為教師創新教學之參考,並邀請全國教職員生共享成果。

 

為使教師教學歷程檔案之資料庫善加保存、共享與發揮影響力,面對豐沛的教師教學資料、歷程、影片等可貴的教學經驗結晶,並符應本校校務發展計畫中資訊公開、推動網路教學與國際化之策略,本校於2015年投入《大學教學實務與研究學刊》創刊號之規劃,為台灣高等教育教學實務之首份專業學術期刊,實為大學教學實務推動之重要里程碑。

為使教師卓越教學之各類型檔案與歷程紀錄,得以完整保存並有效記錄,進而達到創造、應用、紀錄、移轉等知識管理目標,本刊同時持續向全國大專以上教師徵稿,期望達成教學實務之創新與交流,在數位網路化的時代發揮倍數之教學影響力,以達到高等教育課程與教學革新之目標,分享教師之卓越教學成果,提升大學教學正向之影響力。